索 引 号 00913403X/2019-01215 信息分类名称 电子政务/工作动态/全社会
发布机构 三益乡 生成日期 2019年6月18日
名  称 三益乡大堡村“四举措”创新基层社会治理
文  号 -- 主 题 词 电子政务

三益乡大堡村“四举措”创新基层社会治理

   一是突出党建,建设“和美乡村”。将大堡村划分为6个网格(村民小组)、20个农家大院、478个家庭单元,实行“党支部领导、党小组进驻网格、党代表包帮院落、党员联系家庭”制度,为基层社会治理提供坚强组织保障。

   二是突出自治,构建“和美网络”。在大堡村成立“和美工作室”,探索试点“家长”“院长”“网格长”“和美工作室长”网格自治模式,着力提升基层自治效果,做到民事民议、民事民管。

   三是突出德治,弘扬“和美理念”。在大堡村强化道德示范感化,大力弘扬“和美理念”,倡导文明新风,引领群众向善向上。

   四是突出法治,营造“和美环境”。在大堡村加强运用法治思维和法治方式,提高干群法治意识,不断优化调解模式,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好环境。

   (信息员:马亚利)