索 引 号 00913403X/2019-01160 信息分类名称 水利、水务/工作动态/全社会
发布机构 河嘴乡 生成日期 2019年6月12日
名  称 河嘴乡多举措加强防汛抗旱工作
文  号 -- 主 题 词 防汛,抗旱

河嘴乡多举措加强防汛抗旱工作



 河嘴乡多举措加强防汛抗旱工作

一是全面部署,落实责任。乡党委、政府高度重视,及时召开专题会议,成立乡防汛抗旱领导小组,组建一支12人的民兵抢险应急分队,明确任务分工,做到思想统一、组织到位,确保防汛抗旱工作责任层层落实到实处。

二是做好排查,消除隐患。组织各村分别对流域范围内河道、堰塘、渠道、危房等设施及6个地质灾害点进行排查,对存在安全隐患的水利设施进行全面整改和维修,将安全隐患消灭在萌芽状态。

三是加强宣传动员,提高意识。充分利用村广播、宣传车、横幅、标语、宣传册等载体大力宣传和普及地质灾害预防、避险、抢险、自救等基本知识,切实提高广大群众防汛意识和自救能力,营造浓厚的宣传氛围,充分调动群众参与防汛工作的积极性。截至目前,共出动宣传车40余次,发放宣传资料300余份。

四是加强值守,畅通信息。严格执行领导带班制度和24小时值班制度,密切关注气象动态,及时掌握异常天气、汛情、旱情等信息,严格按照防汛抗旱预案采取有效措施,把防汛抗旱工作做细做实,并认真做好工作记录及灾情的统计、上报工作,确保安全度汛。