索 引 号 00913403X/2019-01120 信息分类名称 文秘工作/其他公文/全社会
发布机构 王场镇 生成日期 2019年6月11日
名  称 激活集体经济 助力乡村振兴
文  号 (0)0 主 题 词 农业

激活集体经济 助力乡村振兴

一直以来,薄弱村”“空壳村的集体经济发展底子薄,甚至无底子的问题成为众多乡村走上振兴路的拦路虎发展壮大农村集体经济,是增强基层党组织创造力、凝聚力和战斗力的现实需要,是提高农民组织化程度建设美丽乡村的客观保障,是实现农业增效、农民增收的有效途径。

为发展村集体经济,王场镇双龙村找到了一条适合本村的路径——种植白香果。双龙村立足本村实际开展集体经济改革试点,组建村属股份专业合作社(久久蔬菜专业合作社),引进重庆乐中农业开发有限公司,投入100多万元,在原蔬菜大棚基地发展大棚百香果300。同时建立公司+村集体+农户”“固定分红+效益分红的利益联结机制村集体将所有堰塘、蔬菜大棚等基础设施折价入股,农民以土地入股,公司以技术、资金、管理入股公司与村集体、农户签定了入股分红合同,固定分红为农户每年每亩650效益分红为村集体获得总利润的10%(每年保底效益分红5万元)。百香果基地常年就近吸纳劳动力40余人,其中建卡贫困户、低保户10多人,平均每人每月可获得务工收入1300元左右。