索 引 号 00913403X/2019-01119 信息分类名称 文秘工作/其他公文/全社会
发布机构 王场镇 生成日期 2019年5月10日
名  称 抓产业基地建设 建柑橘示范园区
文  号 (0)0 主 题 词 农业

抓产业基地建设 建柑橘示范园区

王场以深度调整农业产业结构为契机,抓产业基地建设,2018年引进有实力、有技术、有市场的重庆乐中农业开发有限公司(以下简称:公司),该公司预计三年内将投资3000万元打造集培育、种植、旅游观光农业为一体的王场柑橘示范园区。

目前,该公司已投入1000多万元,在沿江高速公路沿线(双龙村、石溪村)发展晚熟柑橘3000亩,共种植四个柑橘品种,包括伦晚2000亩、无籽沃柑和有籽沃柑400亩、红橙250亩、夏橙350亩,苗木成活率达99%以上。预计今年年底土地流转将增至5000亩,2020年柑橘产量将达到600万斤。同时,经镇党委政府协调,该公司与当地农户建立了稳定的利益联接机制。公司以管理、技术、经营、资金入股,村集体以财政配套基础设施入股,农户以土地入股,实行三方合股,采取公司+村集体+农户”“土地入股固定分红+项目投产效益分红模式,公司与双龙、石溪村集体和340户农户(其中贫困户97户)签定了入股分红合同,固定分红为村集体每年每亩25元,农户每年每亩300元;效益分红为每年村集体和农户获得基地总利润的10%(保底效益分红每亩300元),每年获得的效益分红村集体按照10%提成作为集体经济收入后,再将剩余的90%按股权比例分给全体村民。

下一步,该公司将继续扩大种植面积,规划建设农旅设施,如采摘园、观景台、特色民宿等项目,依靠原有的电商品牌选址建立电商物流中转仓库,利用互联网销售渠道改变传统的农业产销模式,逐步带动地区产业链的发展。