索 引 号 00913403X/2019-01117 信息分类名称 文化/其他公文/全社会
发布机构 王场镇 生成日期 2019年3月13日
名  称 王场镇大坝村以“积分兑换超市”促进乡风文明
文  号 (0)0 主 题 词 农民,文化

王场镇大坝村以“积分兑换超市”促进乡风文明

一、宣传发动。结合扶贫攻坚、人居环境综合治理等中心工作,以“乡风文明积分”为切入点,通过召开党员大会、群众大会进行广泛宣传发动,营造浓厚氛围,做到人人知晓、人人参与,充分调动群众参与脱贫攻坚、乡村振兴和集体事务的积极性、主动性,不断提高村民社会文明程度,形成文明的乡风、良好的家风、淳朴的民风。 

二、建立“积分兑换超市”。按照有牌子、有房子、有货架、有物品、有制度、有台账、有标价、有专人管理的标准,在村民委员会现有条件的基础上,设立一个房间作为乡风文明“积分兑换超市”,利用积分兑换制,农户通过参加乡风文明建设,依靠兑换券可选择每月或者每季度到积分兑换超市进行奖品兑换。

三、乡风文明初见成效。经过前期的试点推广,全村的精神面貌得到了有效改善,群众积极参与乡风文明建设、村级义务劳动,有的甚至转变等、靠、要思想,激发内生动力,形成良好习惯,让扶贫和扶志扶智有机结合。