索 引 号 00913403X/2019-01102 信息分类名称 卫生/工作动态/全社会
发布机构 三星乡 生成日期 2019年5月23日
名  称 三星乡打响村庄清洁行动“夏季战役”
文  号 -- 主 题 词 卫生

三星乡打响村庄清洁行动“夏季战役”

523日,三星乡党委书记向大祥组织全体机关职工,驻乡工作队,驻村工作队,村组干部、医院、小学、畜牧兽医站工作人员和部分群众将近400人,在石星村文化广场举办三星乡村庄清洁行动“夏季战役”启动仪式,发动全乡干部群众深入推进农村环境整治。

在启动仪式过程上,宣读了三星乡第一轮村庄清洁行动评比结果,对第一名下塘村颁发了农村人居环境整治流动红旗,并请下塘村代表村主任秦宗平同志作经验交流发言:一是提高思想认识,利用不同场所和会议,将农村环境综合整治的内容意义植入群众心中;二是实施网格化管理,将下塘村实施“1+2+4+10+405”网格化管理(1个领导班子、2个前端保洁员、4个村民小组、10个驻村工作队和村干部、405户);三是按照村规民约严格奖惩;四是干部率先垂范带动群众共参与齐治理。

村庄是我家,美丽靠大家,乡党委政府积极号召和发动全乡干部群众,践行绿水青山建设金山银山的生态文明理念,围绕“三清一改“内容(即全面清理农村生活垃圾、全面清理沟渠塘堰、全面清理农村畜禽养殖粪污等面源污染,和引导群众改变影响农村人居环境的不良习惯。)着力解决农村环境卫生“脏乱差”突出问题,加强了全镇保护生态环境和绿化家园的决心和使命感,以干净整洁、赏心悦目的村容村貌向新中国成立70周年献礼。

启动仪式完后,各干部群众按照区域分工,积极展开义务劳动。

在义务劳动现场,部分机关干部给居民发放“门前三包”倡议书,倡议广大群众自觉摒弃不良卫生习惯,搞好个人卫生,家庭卫生,搞好公共卫生,共建生态宜居的美丽乡村;一部分干群在场镇、街道、居民点清扫和收拾垃圾,不遗漏一片死角,不放过一个垃圾,躬身捡拾废旧地膜,清理塘沟堆积垃圾,铲除路边杂草,修剪树木,助推农村人居环境整治。

在现场,一群可爱的小朋友们,也主动参与村庄清洁行动。据了解,三星小学把村庄清洁行动纳入教学内容,小朋友们从小养成爱劳动爱卫生的好习惯,带头把清洁卫生做好,进一步带动大人转变思想,实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个村社”的目标,促进全乡农村人居环境整治工作长效开展。

“实施村庄清洁行动是推动农村人居环境整治的一项基础性工程,我们要通过广泛动员各方力量、优化整合各种资源,集中整治农村环境脏乱差问题,将农村人居环境整治从典型示范转到全面推开上来,加快提升村容村貌、持续改善农村人居环境,建设好美丽宜居乡村。”向大祥讲道。