索 引 号 00913403X/2019-00473 信息分类名称 民政(社会管理)/政府信息公开年度工作报告/全社会
发布机构 县民政局 生成日期 2019年3月7日
名  称 石柱土家族自治县民政局2018年度政府信息公开年度报告
文  号 -- 主 题 词 城乡低保,减灾救灾,临时救助

石柱土家族自治县民政局2018年度政府信息公开年度报告

按照县府办《关于做好2018年报送政府信息公开情况的通知》要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《重庆市人民政府办公厅关于做好政府信息公开情况统计工作的通知》(渝府办发〔2014151号)的规定,现将我局2018年度政府信息公开工作情况报告如下:

 一、工作开展情况

(一)强化组织领导。2018年,县民政局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《重庆市政务公开规定》和县委、县政府有关文件和会议精神,结合我局工作实际,调整了政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,各科室(单位)负责人为成员。领导小组下设办公室在局综合办公室,分管副局长任办公室主任,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作。办公室1名工作人员为政府信息公开工作联络人,具体负责政府信息公开搜集和对外发布工作,其他科室(单位)有关人员按照职能分工,协助提供与科室(单位)业务有关的政府信息,确保我局政府信息公开工作有序开展。

(二)健全工作机制。落实《石柱土家族自治县民政局依申请公开政府信息工作制度》《石柱土家族自治县民政局提供主动公开政府信息的工作制度》,严格按照工作程序和具体要求开展工作,对信息公开的范围、形式、公开时限、受理机构等进行详细规范和审查,对凡不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政务信息,都向社会全面、及时、准确地公开,切实推动我局政府信息公开工作深入开展。

(三)强化思想武装。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示批示精神,加强对政府信息公开等理论的学习及落实,夯实我局抓好政府信息公开工作的思想基础,促进我局政府信息公开工作的规范化进程。

二、主动公开政府信息情况

我局积极加强信息公开的载体建设,采取多渠道的方式公开政府信息。一是通过政府信息公开平台实行信息公开,各部门、市民可在石柱土家族自治县公众信息网查看各类政府公开信息。二是通过报刊、杂志、网站等媒体及时公布民政政策、法规和新闻动态。2018年,县民政局在各类平面媒体、网站上发布各类稿件、信息共30篇,石柱电视台报道有关民政领导活动、工作动态、先进经验新闻18条,公布殡葬和城乡低保等惠民政策3次。全年未发现或收到公众反映虚假信息和不完整信息。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,全面我局未收到任何公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局不存在政府信息公开的收费事项。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局严格按照上级规定开展工作,主动、及时公开相关政府信息,及时答复依申请公开,没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我局认真贯彻落实《条例》和《规定》,政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但部分干部职工的重视度还有待加强。机关人员对信息公开工作的认识还不到位,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关政策、规定、方案的公开需要进一步加强。

今后我局将进一步压实工作责任,建立全面、准确、高效的信息公开网络,不折不扣地执行公开为原则,不公开为例外的政府信息公开制度,积极开展政府信息公开工作。

特此报告

 

              石柱土家族自治县民政局                             201937