索 引 号 00913403X/2019-00459 信息分类名称 电子政务/政府信息公开年度工作报告/全社会
发布机构 三益乡 生成日期 2019年3月7日
名  称 石柱土家族自治县三益乡人民政府2018年政府信息公开工作年度报告
文  号 -- 主 题 词 政府信息公开

石柱土家族自治县三益乡人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和《重庆市人民政府办公厅关于做好政府信息公开情况统计工作的通知》(渝办发〔2014151号)文件要求,现将2018年度三益乡政府信息公开工作年度报告如下:

一、基本概述

一是明确责任。我乡为切实加强对政府信息公开工作的领导,成立了由党委书记陈云同志为组长、乡长谭徐阳同志为副组长,其他班子成员、党政办、财政所负责人为成员的领导工作小组。领导小组下设办公室在党政办,负责政府信息公开日常工作。乡党政办作为责任部门,落实专人负责信息公开、投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作得以正常运行。

二是健全机制。我乡高度重视政府信息公开工作,坚持依法行政,深化政府信息公开,建立健全了《网络和信息安全管理工作方案》、《网络信息安全24小时值班制度》、《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《保密审查制度》等规定制度,使全乡政府信息公开更加规范和透明;同时,尽最大限度把政策、法规、政务动态及时对外公布,在乡政府和4个村活动室明显处设立了公示栏,在政府内设立了1个信息咨询点,为群众了解信息咨询政策提供平台。      

 三是强化监督检查。通过不定期抽查等形式监督各科室信息公开情况,确保依法依规、及时安全地公开政府信息。

二、主动公开政府信息情况

我乡以县政府网站为主要载体,通过多种形式对政策文件类、工作动态类、社会服务类等多方面政府信息进行了主动公开。2018年度通过县政府网站主动发布、更新的政府信息达30条,其他方式公开政府信息数26条,全文电子化率达100%,有效保障公民的知情权、参与权和监督权。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况。2018年度无依申请公开政府信息。

(二)申请处理情况。2018年无处理情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我乡政府信息公开未实行收费。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我乡未发生因信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

六、信息公开存在的主要问题和整改措施

(一)工作中存在的问题:一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强,主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;二是工作人员业务水平不高,导致公开信息主动性不足,信息更新不够及时,分类不准确;三是对政府信息公开工作的重要性的认识不够,缺乏工作积极性,组织制度、落实制度及监督考核制度等。

(二)具体解决方法和整改措施:一是我乡将进一步加强政府信息公开工作,完善工作机制,健全监督机制;二是加强信息队伍建设,有重点地加强对政府信息公开业务人员学习培训;三是丰富政务信息公开的方式和途径,拓宽政务信息服务渠道,切实服务社会,方便群众。

七、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。