欢迎登陆石柱文明网! 设为首页 | 加入收藏

Get Adobe Flash player

首 页 文明动态 思想道德 文明创建 我们的节日 志愿服务 未成年人 石柱好人 文明公告
站内搜索:
最新信息  
热门信息  
正文内容 您当前的位置:首页 > 文明风采 > 道德模范 > 第五届道德模范
石柱县第五届(孝老爱亲)模范汪祥秀先进事迹介绍

发布人:县文明办 发布时间:2017/9/6 来源:本站 点击次数:

坚强女人不离不弃照顾瘫痪丈夫30余年

人物简介:

汪祥秀,女,身份证号513521195308143847,现年64岁,石柱县沿溪镇滨江社区土墙组人,现居住在沿溪镇中心街117号,在家务农。

事迹概述:

汪祥秀,女,今年64岁, 38年来一直不离不弃照顾下肢瘫痪、生活完全无法自理的丈夫,担负养活一双老人、两个孩子的家庭重任,诠释了中国女人所特有的对爱情的忠贞和责任,她的行动感染了乡邻,也值得全社会学习。

事迹详述:

44年前,20岁的花样少女嫁给了大她半岁的男人,38年前,大儿子才3岁半,她正怀有身孕,而他出工遭遇意外,半身瘫痪,胸部以下没了知觉,他极度沮丧,一心求死,不想连累她。而她却说:“你不要死,活着,至少能陪我说说话,我能顾好这个家。”此后的38年,照顾他,撑起这个家就成为了她生活的全部。

她叫汪祥秀,是石柱县沿溪镇滨江社区土墙组一个普通的农家妇女,38年来一直不离不弃照顾瘫痪的丈夫,担负养活一双老人、两个孩子的家庭重任。岁月的痕迹无声的爬上了她的发梢,浸染了她的面容,但她依旧无怨无悔地守候着自己的爱情,从青春相爱到现在白首不分离,用最朴素的方式,诠释了中国女人所特有的对爱情的忠贞和责任,她的行动感染了乡邻,也感染了全社会。不抛弃、不放弃的故事要从30年前说起……

1979年以前,汪祥秀还算生活得平凡且幸福,自己干点农活,丈夫向国华年轻能干,大儿子也三四岁了,一家人相亲和睦。但1979年2月的一天,在修本队保管室的丈夫向国华,在作业时突然发生了塌方事故,向国华身体被埋于沙下……

“我当时听到消息,就觉得天塌下来了。”听到丈夫出事的消息,怀有身孕的汪祥秀急急忙忙往医院赶。经过一系列的抢救,向国华的命保住了,下半身却瘫痪了。

突如其来的变故,对于向国华夫妇而言是一个巨大考验。 向国华瘫痪后,一度无法接受命运无情的安排,他天天嚷嚷着还不如死了算了。汪祥秀的丈夫看着儿子的样子,心里也非常难受,常常唉声叹气,还用头撞墙。好好的一个家,突然变得这样“千疮百孔”,汪祥秀也几乎要崩溃了,可是看看眼前才几岁大的一对儿,她怎么也舍不得让这个家散。“可能是我的责任心太强,我在默默承受的同时,还要经常给公婆和丈夫轮流做思想工作,让他们挺住,劝说丈夫打消死的念头,鼓励他活下去,看着两个孩子长大。”

每天,她耐心地帮助丈夫洗脸、擦背、洗澡、喂食,体重不足110斤的她还要吃力的抱着140斤的向国华上下轮椅,帮他上厕所。为了让丈夫好受点,她还学会如何做日常卫生医疗护理。

时间是无声的记录仪,记录了汪祥秀忠贞的爱情,也记录了她的诸多辛酸。“尤其是在丈夫瘫痪初期,我常常以泪洗面。我想大声哭出来,可又不敢当着丈夫和公婆流泪,怕他们难受。如果将我当年流过的泪水汇集起来,可以成河了。”

丈夫瘫痪的时候,汪祥秀才26岁,还相当年轻,但她从来没有想过改嫁。生活的重担让汪祥秀不得不“身兼数职”。为了增加家庭收入,汪祥秀曾一个人耕种了好几亩水稻和玉米,还饲养了一批猪和鸡,并且一有时间,便跑到山脚边开荒,凭自己的双手开垦出3亩多地。这么多的农活,全都落在她一个人的身上,汪祥秀每天都在和时间“赛跑”。“一天到晚都没个闲的时候,回想那时候真的很难。” 她说起,“当时我记得呀,有一回,我把种的蔬菜背到公社食堂卖了八毛钱,当时的村支书叫我背一包水泥回去一块钱,我想一下,这样划算,种蔬菜还要卖才几毛钱,我背回去就有一块钱,没有想到的是,背着100斤水泥爬坡上坎走了两三个小时,回家就累趴了。”

然而,汪祥秀的努力并没有让幸运降临这个家庭。2016年,汪祥秀常年瘫痪的公公完全丧失生活自理能力,婆婆也已93高寿,行动多有不便,她肩上的担子更重了。汪祥秀三更睡、五更起,忙得脚不沾地。但她依然没有怨言,认为自己既然嫁到了这个家,就一辈子是这个家庭的妻子、妈妈、儿媳,就要完成自己的使命。她照顾自己的公婆就像照顾自己的亲生父母一样体贴入微。

“是她让我坚持下去的,如果没有她,就没有我的今天。”说起妻子,向国华百感交集,久久说不出话来,萦绕在他心头的是30多年的愧疚和感谢:“真的好感激她。不是一年半年,是38年,我真的没有办法形容,说起来直想哭。”

不过,上帝总不会一直给人关上门,在汪祥秀含辛茹苦的抚养教育下,孩子们都已经结婚成家,孙子孙女也大了。大儿子在沿溪街上开了一个烟花爆竹店、经营着一个蜜蜂养殖场,生意做得有声有色,一家老小都搬到街上跟大儿子一起生活。日子在慢慢好过起来了,对于现在的生活,她表示很知足:“不能跟别人比,要跟自己比,只要有一点点进步我都会很开心。你看,我现在都从农村搬到沿溪街上了,各方面条件都好了很多。有一点点进步,都是我前进的动力。 ”

朴实、善良、诚信的一家人,终于赢来了黎明的曙光 。


版权:重庆石柱文明办 联系电话:023-85009302 传真:023-85009301投稿邮箱:382653572@qq.com

地址:重庆市石柱县南宾镇新开路19号