欢迎登陆石柱文明网! 设为首页 | 加入收藏

Get Adobe Flash player

首 页 文明动态 思想道德 文明创建 我们的节日 志愿服务 未成年人 石柱好人 文明公告
站内搜索:
最新信息  
热门信息  
正文内容 您当前的位置:首页 > 文明风采 > 道德模范 > 第五届道德模范
石柱县第五届(敬业奉献)模范谭淋尹先进事迹介绍

发布人:县文明办 发布时间:2017/9/5 来源:本站 点击次数:

城里妹子,山里娃,爱心浇灌希望之花

——敬业奉献好人谭淋尹先进事迹

人物简介:

谭淋尹,女,汉族,家住石柱县南宾镇城南花园,生于1985年6月26日,现年30岁。

事迹概述:

现年30岁的人民教师谭淋尹,在金竹乡小学任教的6年间,用满怀的爱心和对教育事业的热情,把学校当家,把学生当成自己的孩子。从工作之日起,便利用自己的微薄力量,着力关注乡村教育,关爱留守儿童,资助山区困难学生,帮助社会困难群体,前后捐衣捐物1000余件。不顾自己患病的女儿,用无私的小爱,演绎着人间的大爱。

详细事迹:

2010年8月,伴着石柱县教师公招考试,谭淋尹圆了儿时的梦想,考进了教师队伍,成了一名梦想中的人民教师。

城里妹子扎根偏远贫穷山区一心只为山里娃

当从小在城里长大的谭淋尹怀着梦想初到学校时,现实狠狠的给了她一记响亮的耳光。学校没有讲台没有浴室不通车常年阴雨天气见不到太阳缺水停电还大雪封山,要想在这里生存下去,对城头来的娇滴滴的她来说,是一个极大的挑战。可当她想到儿时的梦想,看到对她投来友善目光的孩子们,她知道,他们希望她留下来。她相信,孩子们能生活下来,她也能,孩子们没有错,他们有权利接受更好的教育,并坚信自己能让孩子们生活得很好。

年轻妹子怀揣工作热情和爱心倾情留守儿童

初到岗位,毫无教学经验的她,只能凭着一颗火辣辣的爱心去全身心的投入。在这个留守儿童居多的学校,她班上的孩子三分之二都是留守儿童,她深入每个家庭了解他们的生活及学习情况。父母常年在外谋生,家里只剩年迈的祖父母。周末回家,孩子们要走2个多小时山路,到家还不能休息,得立马喂猪放羊干农活。衣服没人洗,头发没人梳,书包没人整理,作业没人辅导。这便是留守儿童的现状。她深知不能改变他们,但她却立志要帮助他们。

课余时间谭老师会找他们谈心,帮他们给远方的父母打电话。节假日还要走很远的山路家访,辅助孩子们做作业。她利用周末和节假日,带着班里的孩子去她家,给他们买新衣服、洗澡洗头、带她们去游乐园玩。和她们一起过生日吹蜡烛,寒冬里和孩子们依偎在火炉旁取暖,深夜给孩子们盖上被子,为他们考出了好成绩挑选礼物,帮他们给远方的父母寄信。

一到下雪就犯愁一心琢磨何处募集衣物

冬天,别人看雪是看风景,而她更多的心情是和孩子们一样,看着雪就犯愁。学生寝室里一点热气也没有,到了晚上,孩子们冷得只能相互拥抱着入睡。在这个留守儿童居多的学校,家长不在身边照顾,很多孩子冬天还穿着凉拖鞋,衣服裤子不是破烂不堪就是太小无法穿得合身暖和。于是,她又开始东拼西凑的给孩子们筹集衣物,她发动朋友、长辈收集旧衣物。前后捐衣捐鞋600余件,她利用周末的时间将这些衣物清洗干净,运回学校发给孩子们。同时,她把自己的衣柜翻了个遍,能给的不能给的统统洗干净整理好带回了学校。只为看着孩子们接过这些衣物脸上的满足和喜悦。

谭老师第一个月工资圆孩子们蛋糕梦

她用自己第一个月的工资,给全校孩子买面包、蛋糕,圆了山里娃的蛋糕梦。对于我们最平常的早餐,山里的孩子们大多没见过,少数听过没吃过。他们把面包和蛋糕捧在手里,有的孩子问谭老师可以吃吗?有的舍不得吃压在枕头下;有的拿回家跟弟妹分享;有的还让谭老师带去石柱给她打工的爸爸。这些触动人心的点滴,是城里妹子从来没有过的感动。于是她再一次下定决心,要留下来,要扎根山区,要奉献青春。

“不称职”母亲为了山里娃舍小家为大家

于是她全身心的投入教育教学及学生的全面发展工作中,全然不顾自己患病的女儿。新生儿肺炎、脑膜炎、败血症,2次病危通知书......2个半月断奶,到如今2岁,每一次上重庆儿童医院检查、复查、儿保、预防针她都无法陪伴,女儿的任何一个成长经历她都缺席,她陪伴女儿的日子加起来不足两天。她把所有时间所有精力都放在学校的那群留守儿童身上,却让自己的孩子成了十足的留守儿童。但不称职的母亲换来的是学校孩子们声声的“谭妈妈”,她觉得一切都值得。

她对她母亲说:“妈,你看我和孩子多幸福,有你疼着保护着。我的孩子有病,可以得到最好的治疗。吃得好穿得暖。可我学校的孩子们,冬天还穿着凉鞋,常年见不到父母,没有见过大山以外的世界。你还记得我刚去的那年,我托你给他们买的80个蛋糕吗?你不是跟我一样爱他们吗?女儿有你照顾,我很放心。可是他们,没人照顾啊!”她自信的说:“我的妈妈就是我最强有力的后盾。”

“谭妈妈”以工作热心造就了从“无”到“有”

在她接管该校的短短两年时间里,学校有了升旗台,孩子们第一次看到五星红旗在学校上空飘扬;学校新修教师周转房,解决了教师入厕用水等基本生活难题;学校新修学生食堂,孩子们再也不用站在屋檐下吃饭,终于可以坐在餐桌前安静的享受食物;学校新修塑胶操场,孩子们终于如愿以偿,酣畅淋漓的奔跑在绿茵场;学校新修学生浴室,洗热水澡洗热水脸洗热水脚,孩子们再也不怕水凉、再也不用担心别人说他们脏;学校新建三扇校门,孩子们终于得以安然入睡,即使睡梦中,也不会再有任何害怕;学校新修绿化带,孩子们把兰花、万年青种在里面,他们也有了自己的小花园。她还给孩子们拉赞助,众多社会团体关注到金竹小学这群可怜又可人的孩子们,给他们捐钱捐物献爱心;她给学校设计校训校徽,让金竹小学焕然一新。

她用无私小爱演绎人间大爱

在过去的6年里,谭老师从不说累从不说苦。她常说,教师是太阳底下最光辉的职业,她从小就热爱它,她心甘情愿的将自己的青春奉献给这片大山和她那些可爱的孩子们。她的班里,考出了4个重点中学,这是金竹乡小学创校以来的升学之最。她还希望在不久的将来,可以带着她的孩子和家人来金竹安家,以弥补这些年不在身边陪伴的遗憾。她用实际行动将自己的青春奉献给大山深处的孩子们和坐落于乡间的金竹乡小学,还要见证金竹小学一天天的变化,她也想看着金竹小学的一朵朵小花鲜艳绽放!


版权:重庆石柱文明办 联系电话:023-85009302 传真:023-85009301投稿邮箱:382653572@qq.com

地址:重庆市石柱县南宾镇新开路19号