欢迎登陆石柱文明网! 设为首页 | 加入收藏

Get Adobe Flash player

首 页 文明动态 思想道德 文明创建 我们的节日 志愿服务 未成年人 石柱好人 文明公告
站内搜索:
最新信息  
热门信息  
正文内容 您当前的位置:首页 > 文明风采 > 道德模范 > 第五届道德模范
石柱县第五届(敬业奉献)模范梁蓉先进事迹介绍

发布人:县文明办 发布时间:2017/9/5 来源:本站 点击次数:

在平凡中创造不平凡

——敬业奉献模范梁蓉先进事迹

人物简介:

梁蓉,女,土家族,现年32岁,中共党员,在职法律硕士,现任石柱土家族自治县人民法院第二人民法庭副庭长。

事迹概述:

“把每一件简单的事做好就是不简单;把每一件平凡的事做好就是不平凡”。这正是梁蓉同志在工作中爱岗敬业的真实写照。梁蓉同志没有惊天动地的壮举,也没有显为人知的事迹,但她却在平凡的岗位上埋头苦干、加班加点、无怨无悔、默默奉献,在平凡的工作岗位上书写着不平凡的人生。

详细事迹:

爱岗敬业,干一行爱一行

2006年8月梁蓉同志刚大学毕业,和那些刚步出校门,走向社会的许多大学生一样,带着美丽的梦想和对未来的激情踏上了石柱法院的工作岗位。由于工作需要分到政治处工作,在政治处工作过的同志都知道,政治处的工作繁杂、琐碎、无厘头,没有什么惊心动魄的业绩,最多能算个“幕后英雄”,正所谓“有本事的人不愿干,没本事的人干不了”,特别是与其大学法学专业完全不沾边,离自己的理想和抱负有很大的差距,其虽感觉有些许委屈但无任何怨言。她一干就是4个多年头,经常加班加点,从未曾有过抱怨,尽量将每一件事做细做实。她的任劳任怨、兢兢业业、精益求精,将每件小事做好的工作态度得到了领导和同事们的一致好评。2011年又因工作需要她被安排到基层人民法庭工作,尽管大学是法学专业,但对于在政治处工作四年多的她,对很多法律知识已经陌生,特别是对新出台的法律法规更是没有系统培训和学习过,加之虽专业对口了但却没有实践经验,这对于她来说又是个很大的挑战。她虽倍感压力,但却从未退缩,她加班加点补习法律知识,学习地方风土人情,遇疑难复杂问题虚心的向资深法官请教,硬是凭着她“功夫不负有心人”的决心,让自己很快就进入了角色。

无私奉献,舍小家顾大家

梁蓉同志无论是在政治处还是在基层人民法庭工作期间加班加点是常态,用她自己的玩笑话说:“天生就是劳碌命”。到法庭工作的下半年,她就有了身孕,此期间正值一名法官退休,就只有庭长和她两人办案,加之正值黄水镇经济开发阶段案件数量大幅上升,她不仅没能有任何特殊待遇,而相反每天加班到更晚。一次加班到深夜12点过还没回家,她老公还心疼的骂了她,并且制定了怀孕期间必须12点前睡觉的规定,她开玩笑似的说:“没事,大不了以后生个夜猫子”。直到小孩出生的前一天晚上她还在加班加点写苏某、姚某等与李某承包地征收补偿费用分配纠纷一案的判决书,小孩出生那天,她还安排有汤某与余某等确认合同有效纠纷一案开庭,还好汤某在开庭前撤回了起诉。在休产假期间,由于法庭一名法官调到其他单位,庭里仅剩一名法官办案,梁蓉同志考虑到“案多人少”矛盾本就突出,仅剩一名法官办案问题太严峻,因此,其又主动申请回岗上班。儿子从出生至今已快满3岁,自打梁蓉主动申请上班以来母子俩就只能周末才能相聚。作为一个母亲,她可能对不起孩子,但她作为一名党员、一名干部却对得住自己的那份事业。

为民着想,为群众排忧解难

“老百姓一生也许就打这么一次官司,不仅要让其在这一次的官司中感受到法院的公平正义,还要让他们感受到法院人的温暖。”梁蓉同志如是说。她对来访群众,耐心细致、有问必答,很多到法庭找她办过事的群众都说,她年轻务实又没有架子。为方便老百姓打官司,巡回法庭常看到她的身影,只要是老、弱、病、残的当事人她一律到其家中调解、开庭。如枫木乡枫木村凤翔组的代某75岁,患癌症,因代某的儿子与他人发生纠纷后下落不明,梁蓉同志到其家中了解其儿子的情况而与之相识,后不仅调解了其儿子与他人的纠纷,还多次到老人家中帮助老人解决了其无人赡养照顾的问题,老人每天在病床上躺着无聊时还经常打电话与她唠唠家常,她不管多忙多晚也会陪老人聊上一阵,只因老人曾说:有人陪他说说话可以转移疼痛的注意力,可让她遗憾的是直至老人去世其儿子都没有回家。为让当事人在每一个案件中均感受到公平正义,需要现场勘查的她都亲自去,尽量做到法律真相与客观真相相符。如胡某家庭因杨东河修电站淹没了家庭的部分土地,胡某家庭因淹没土地补偿费用分配发生了纠纷,当她决定到现场予以勘查界限时,原、被告均告知路途遥远且很多地方因杨东河淹没后连路都没有,但为还原真相,她仍坚持沿着河边整整走了一天的路去到了现场,赶回来时天已经完全黑了,可她们却还没有吃午饭。尽管路途艰辛,但她却说:“沿途的风景可美,看了现场后心中有底”,该案判决后,双方当事人均表示服判息诉。

很多来找她的当事人都说:没想到这个工作这么辛苦,实在是很不好意思耽误了你的休息时间。她总是笑笑说:没事。其实她是早已习惯了,中午加班,晚上加班已成为工作常态。她的父亲心疼她,经常说:你少做点调解工作,开完庭直接判了不就完了。她却说:那样达不到定纷止争的效果,尽力调了即便最终未达协议也能促进与当事人之间的沟通交流,你是不知道每每调解成功一个案件,尽管过程可能很艰辛,但化解了矛盾那种欣慰的滋味。尽管她的工作很平凡,她的事迹很普通,但她真不愧为一名敬业奉献的好干部、好模范。


版权:重庆石柱文明办 联系电话:023-85009302 传真:023-85009301投稿邮箱:382653572@qq.com

地址:重庆市石柱县南宾镇新开路19号